Функции “Voice over” на смартфонах

Функции “Voice over” на смартфонах

На большинстве современных смартфонов и планшетах вы можете увидеть новые функции “VoLTE” и “VoWiFi”. Это особые технологии голосовых звонков, которые позволяют получить максимально четкий звук без помех.

Разберем подробнее стандарты “Voice over” на мобильных устройствах. Рассмотрим, по какому принципу работают, чем друг от друга отличаются, как их подключить и отключить.

Что такое VoLTE

VoLTE — особая технология в современных мобильных устройствах, превращающая звук в цифровые данные. Во время ее работы поток звука передается в гаджет с минимальной задержкой. Благодаря этому помехи и паузы исключены.

Полное название технологии — “Voice over LTE”, что в переводе с английского означает “Голос через LTE”. LTE или 4G — новый стандарт мобильной связи, который отличается высокой скоростью и большой стабильностью.

Функция VoLTE применяет возможности LTE-соединения для передачи голосовых пакетов во время вызова. В итоге при совершении звонка голос другого человека слышен четко и внятно, словно он находится рядом.

Что такое VoLTE <br>

Впервые новый стандарт был представлен в 2014 году в Сингапуре. В дальнейшем он распространился в Китае, Южной Корее и многих европейских странах, а вот в России появился только в 2018 году.

Основные преимущества VoLTE

Функция “Voice over LTE” имеет много плюсов по сравнению с простыми голосовыми звонками:

  • Мгновенное соединение с собеседником. Прежде во время звонка тратилось какое-то время, чтобы переключиться между сетями 3G и 4G. С VoLTE подобное исключено — так как вызов выполняется при использовании LTE-сетей, ждать не приходится.
  • Качественный звук. Технология дает возможность слышать голос другого абонента максимально четко — без помех, зависаний и шумов на фоне. Это распространяется на любые вызовы, даже если на смартфоне собеседника такая функция не поддерживается.
  • Доступ к интернету при вызове. Когда вы звоните человеку с использованием 3G, нельзя одновременно и разговаривать, и использовать мобильный интернет. VoLTE полностью решает эту проблему. Можно общаться с другим человеком и параллельно заниматься другими делами, не “проседая” ни в скорости интернета, ни в качестве вызова.

Основное преимущество, безусловно — отличное качество связи. Используя VoLTE, вы забудете про “заикания”, пропадание голоса или шум на фоне.

Поддержка стандарта VoLTE

Работа VoLTE возможна не на всех устройствах, ведь функция должна быть встроена в смартфона аппаратно. Если производитель не установил необходимое “железо”, получить доступ к этой технологии никак не выйдет.

К счастью, новый стандарт устанавливается практически на все современные гаджеты. Он присутствует в каждой модели iPhone, выпущенной после 2014 года, а также практически во всех смартфонах Samsung, Xiaomi и Huawei.

Посмотреть, доступна ли на вашем гаджете функция VoLTE, можно на официальном сайте производителя либо в инструкции.

Также, чтобы технология нормально функционировала, вам понадобится сим-карта, которая поддерживает работу в сетях 4G.

Преимущества технологии VoLTE<br>

Все новые SIM оснащены этой функцией, а если она по каким-то причинам не активна, сим-карту всегда можно заменить в салоне связи оператора. Номер, средства на счете и тариф сохранятся.

Еще одно важное условие — доступ к 4G в конкретной точки. Это зависит от карты покрытия вашего мобильного оператора.

Узнать, если ли в населенном пункте поддержка LTE, можно в фирменном офисе, на официальном сайте или по телефону горячей линии вашего мобильного оператора.

Как подключить и отключить

Если ваш смартфон поддерживает VoLTE на аппаратном уровне, но по умолчанию опция не активна, ее можно включить вручную.

Вот как это можно сделать на гаджетах с ОС Android:

  1. Откройте ваше стандартное приложение “Настройки”.
  2. Запустите раздел “SIM-карты и мобильные сети”.
  3. Выберите нужный номер, если их несколько, и нажмите на него пальцем.
  4. Промотайте страницу вних до пункта “Включить VoLTE”.
  5. Сдвиньте переключатель вправо — так, чтобы он оказался в активном положении.

Некоторые пункты могут называться иначе — это зависит от версии операционной системы.

Как активировать VoLTE на смартфоне с Android<br>

На iPhone и iPad активация производится немного иначе:

  1. Откройте стандартное приложение “Настройки”.
  2. Выберите раздел “Сотовая связь”.
  3. Переключитесь на подраздел “Параметры данных”.
  4. Найдите пункт “Включить LTE” и потяните за переключатель.

Также важно, чтобы параметр “Голос и данные” был активен.

Кроме того, можно включить функцию при помощи USSD-запроса. Этот метод работает на любой операционной системе:

  1. Запустите стандартное приложение “Телефон”.
  2. Вбейте запрос * # * # 4636 # * # * .
  3. Перейдите в раздел “Информация о телефоне”.
  4. Активируйте VoLTE.

Перезагрузите смартфон, чтобы завершить настройку.

Важно! Чтобы звонить с использованием VoLTE, нужно набирать все номера, начиная с “+7”. Это касается и мобильных, и городских номеров.

Если вы хотите отключить опцию, можно использовать инструкцию выше. Единственное отличие: потяните ползунок влево, чтобы он стал неактивным.

Что такое VoWiFi

VoWiFi — мобильная технология, которая использует доступ к беспроводным сетям во время звонков.

Полное название функции — “Voice over Wi-Fi”, что переводится с английского как “Голос через Wi-Fi”. Также эта опция может называться “Wi-Fi Calling” и “VoWLAN”.

Для звонков технология VoWiFI может использовать не только домашние, но и любые общественные сети. Именно поэтому она идеально подходит для ситуаций, когда вы не можете воспользоваться обычной мобильной сетью, но имеете свободный доступ к беспроводной сети.

Опция доступна в “подземке” поездах и даже в самолетах — конечно же, если вы оплатили подключение по Wi-Fi.

Технология VoWiFi обеспечивает самый четкий и чистый звук во время звонка. Используя эту возможность, вы сможете навсегда попрощаться с помехами и прерыванием голоса.

Как и в случае с VoLTE, совсем не обязательно, чтобы смартфон другого абонента поддерживал эту опцию. С этим связано ее основное удобство — вы можете совершить звонок через Wi-Fi, не имея доступа к мобильной сети, но собеседнику не придется включать интернет или запускать мессенджер.

Преимущества услуги VoWiFi<br>

Нередко при использовании этой опции можно отправлять сообщения, MMS и совершать видеозвонки. Причем опция работает не только в РФ, но и в любых других странах.

Цены на все услуги рассчитываются согласно тарифному плану так, словно вы находитесь в домашнем регионе. Если подключение к Wi-Fi было платным, за использование сети со счета спишутся дополнительные средства.

Поддержка технологии

Функция VoWiFi в нашей стране начала работать в 2016 году. Мобильный оператор МТС стал первым, кто запустил ее тестирование, в то время как другие представители “большой четверки” решили воздержаться от экспериментов.

Изначально на большинство смартфонов нужно было устанавливать особое приложение, потому что на них отсутствовало необходимое программное обеспечение.

Сейчас эта проблема полностью решена — практически все современные смартфоны поддерживают VoWiFi.

Среди самых популярных моделей, работающих с технологией Wi-Fi Calling, можно отметить следующие:

  • Смартфоны и планшеты Samsung с ОС Android 8.0 и выше;
  • Гаджеты Huawei и Honor с версией Андроид 10 и выше;
  • Устройства Xiaomi с прошивкой MiUI 9.0 и выше;
  • iPhone и iPad, работающие на базе iOS 13 и выше.

Среди российских мобильных операторов технологию полноценно используют только МТС и Мегафон. VoWiFi у Теле2 реализуется через мобильное приложение “Wi-Fi Звонки”,  Билайн на данный момент также запустил услугу в некоторых регионах.

Как подключить VoWiFi

Перед тем, как начать звонить с помощью Wi-Fi, необходимо включить функцию на своем гаджете. Кроме того, нужно будет добавить на номер особую опцию от оператора.

Разберемся, как включить VoWiFi у Мегафона, МТС и Теле2.

На Мегафоне

До недавнего времени абоненты Мегафона не могли полноценно использовать данную технологию. Доступ к Wi-Fi Calling осуществлялся только при помощи мессенджера eMotion.

Сейчас ситуация изменилась: как и VoLTE, VoWiFi автоматически встраивается во все новые сим-карты. Кроме того, добавлена поддержка технологии и для любых старых сим-карт, имеющих возможность подключения к 4G.

На номерах Мегафона опция VoWiFi может работать только совместно с VoLTE.

Чтобы включить опцию, сделайте следующее:

  1. Откройте стандартное приложение “Настройки”.
  2. Перейдите в раздел “Сим-карты”, “Вызовы” или схожий.
  3. Найдите в списке пункт “Вызовы по Wi-Fi” или “VoWiFi”.
  4. Потяните переключатель вправо или поставьте галочку так, чтобы пункт стал активным.

После этого нужно перезагрузить смартфон.

Никакие услуги оператора подключать не нужно — все необходимые опции по умолчанию вшиты в тарифный план.

К сожалению, на данный момент услуга все еще работает в тестовом режиме и доступна только в нескольких регионах.

На МТС

У МТС есть отдельная опция, отвечающая за звонки по Wi-Fi и 4G. Она называется “Интернет-звонки. Технологическая метка”.

Это полностью бесплатная услуга, которая по умолчанию входит во все новые тарифы оператора. К сожалению, иногда она может быть отключена — тогда ее придется добавить вручную.

Активируйте данную опцию таким способом:

  1. Откройте официальный сайт оператора по адресу mts.ru.
  2. Введите свой номер и пароль, чтобы авторизоваться в системе.
  3. Переключитесь на вкладку “Услуги” в личном кабинете.
  4. Найдите в списке нужный вариант и нажмите на кнопку “Подключить”.

Если вы хотите включить опцию на смартфоне, повторите схожий порядок действий для мобильного приложения “Мой МТС”.

Также активировать “Технологическую точка” можно при помощи USSD-запроса * 111 * 6 # , по номеру 0890 или в ближайшем фирменном офисе МТС.

Когда опция будет подключена, активируйте VoWiFi в своем устройстве. Для этого можно использовать инструкцию, приведенную в подразделе выше.

Важно: опция не работает с услугами “M2M-менеджер” и “ВГП”. Выключите их вручную, чтобы получить возможность совершать звонки через Wi-Fi.

На Теле2

Использовать звонки по Wi-Fi могут только те абоненты Теле2, кто находится в Москве и Московской области. Это вызвано тем, что услуга на данном этапе еще тестируется.

Чтобы использовать опцию, нужно установить программу “Wi-Fi Звонки”. Ее можно загрузить с официального сайта оператора, а также отыскать в магазинах Google Play и App Store.

Услуга Tele2 "WiFi-звонки"<br>

Для подключения приложения есть несколько условий:

  • Версия iOS не ниже 7.0 или Android не ниже 4.0;
  • Область подключения — Москва или МО;
  • Гаджет поддерживает работу VoWiFi.

Скачайте приложение, запустите его и вбейте свой номер телефона. Введите подтверждающий код из СМС-сообщения. После включите на телефоне VoWiFi.

Чтобы функция работала, во время звонков приложение должно быть включено — либо полноценно, либо в фоновом режиме.

Важно! Если на номере подключены опции “Городской номер”, “Второй номер”, “Гудок” или “Переадресация”, при первом запуске приложения они отключатся автоматически.

Преимущества VoWiFi

У новой технологии есть много важных преимуществ:

  • Стоимость вызовов рассчитывается так, будто вы не покидаете домашний регион. Это крайне полезно во время заграничных путешествий, если есть доступ к Wi-Fi.
  • Качество звука намного лучше, чем при простых голосовых вызовах и даже выше, чем с VoLTE. Конечно, о конкретных результатах говорить не приходится — здесь все зависит исключительно от силы сигнала.
  • Можно всегда быть на связи. Даже если мобильная сеть совершенно не ловит, вы сможете связаться с близкими или обсудить рабочие вопросы. Нужно лишь, чтобы у вас был стабильный доступ к Wi-Fi.
  • От собеседника ничего не требуется. Вы можете позвонить при помощи Wi-Fi любому абоненту — ему не придется включать интернет или устанавливать какие-то приложения. Так можно связаться даже с бабушкой, которая пользуется старенькой “раскладушкой”.

Конечно, новый стандарт выгоден не только для клиентов, но и для операторов. Когда вы ее используете, тратится пакет минут в рамках тарифа, что невозможно при вызовах через мессенджеры.

VoLTE и VoWiFi

VoLTE и VoWiFi — похожие технологии, совершающие голосовые вызовы при помощи интернета. Различие заключается только в том, какая сеть используется для звонка.

VoLTE использует во время звонка LTE-сети, предоставляемые оператором сотовой связи. Качество работы функции напрямую зависит от карты покрытия. Когда 4G плохо ловит, во время звонка начинаются помехи и сбои.

Для звонка с VoWiFi применяются беспроводные сети Wi-Fi. Благодаря этому можно звонить даже в ситуациях, когда стандартная мобильная сеть функционирует с перебоями или вовсе недоступна.

Технологии “Voice over” не могут друг друга заменить, ведь они используются совершенно в разных ситуациях. Они успешно дополняют друг друга, поэтому чаще всего встроены в смартфон одновременно.

Недостатки опций

Как и у прочих современных технологий, у опций “Voice over” есть и минусы. Вот самые серьезные:

  • Быстрая разрядка устройства. При постоянном подключении к 4G или Wi-Fi вдобавок с функциями для звонков заряд телефона расходуется значительно быстрее.
  • Нестабильная сеть. При помехах в работе 4G или Wi-Fi качество вызова заметно ухудшается, и опции приходится отключать вручную.
  • Проблемы с поддержкой. На данный момент опции “Voice over” реализованы не на всех устройствах. Кроме того, функция VoWiFi представлена не у всех операторов и доступна не в каждом регионе. То же относится и к VoLTE — если в населенном пункте нет 4G, функция недоступна.
  • Несовместимость с услугами. Иногда технологии “Voice over” конфликтуют с опциями переадресации, музыкой на гудке и прочими дополнительными возможностями.

Конечно, большинство недостатков связаны с тем, что “Voice over” появились недавно. Любые технологии улучшаются со временем, так что можно надеяться, что эти минусы станут временными.

Резюме

Технологии VoWiFi и VoLTE заметно повышают качество звука во время звонков, при этом не увеличивая абонентскую плату. К сожалению, пока они доступны не на всех устройствах и не во всех регионах.

У этих опций есть свои минусы, но преимуществ все же значительно больше. Остается надеяться, что в дальнейшем недостатки будут устраняться.

Ирина Касьян
специалист стаж 10 лет
Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

#БезПереплат Минимум

Акция
500 руб.
Подключение
350 руб.
Авансовый платеж
350 руб.
Абонентская плата
  • • 7 ГБ и безлимит на мессенджеры
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 300 минут на местные мобильные других операторов